Selbstgemachter Joghurt aus Hafermilch und Kokosmilch

Wir sind ja sehr oft auf der Suche nach Sachen, die unser Sohn essen kann und für Joghurt hatten wir bisher noch keine Alternative gefunden. Entweder es ist Soja oder Lupine oder (Weizen)Stärke drin. Lupinenerzeugnisse bergen ein relativ hohes Allergierisiko, deswegen haben wir uns noch nicht getraut, ihm etwas davon zu geben. Es gibt zwar einen neuen Kokosjoghurt, der rein von den Zutaten gut gehen müsste, aber unser Sohn reagiert mittlerweile auf kleinste „Spürchen“ und darum reicht es leider schon, dass im gleichen Betrieb auch Milch verarbeitet wird.

Also bleibt wieder das Selbermachen.

Bei der Suche fanden wir Steffi vom Kochtrotz-Blog. Sie hat ein Rezept eingestellt, wie sie Joghurt aus Mandelmilch und Kokosmilch macht. Mandelmilch geht bei uns auch nicht, also ersetzen wir sie durch Hafermilch. Ansonsten braucht man Joghurtferment, Agar-Agar, Agavendicksaft und den Joghurtbereiter von My.Yo. Hier für den Überblick die Kurzform der Herstellung; das genaue Rezept könnt Ihr unter dem Link weiter oben finden.

Das Joghurtferment wird in etwas Hafermilch aufgelöst, die Kokosmilch wird mit Agar-Agar aufgekocht. Dann mischt man Hafer- und Kokosmilch und gibt die Joghurtferment-Mischung und etwas Agavendicksaft dazu. Das Ganze kommt dann im Joghurtbereiter in ein warmes Wasserbad und wird über Nacht stehen gelassen. Ich rühre alles am nächsten Morgen nochmal durch und stelle es in den Kühlschrank. Wenn es dann zu wackelpuddingartig wird, püriere ich es und gebe 5 – 6 TL Guarkernmehl dazu. Den fertigen Joghurt fülle ich in kleinere Behälter um und habe die nächsten Tage schönen Joghurt für meinen Sohn.

Das kommt Naturjoghurt sehr nahe! Mein Sohn mag den Joghurt gern mit Dattel-, Bananen- oder Apfelstückchen drin. Vielen Dank an Steffi für diese tolle Idee, die den „kulinarischen Horizont“ unseres Sohnes wieder ein bisschen erweitert!

Viele Grüße und bis zum nächsten Mal!
Elli

Übrigens: Mein Versuch, den Joghurt einzufrieren, klappte nicht. Beim Auftauen wurde das Ganze ganz „krisselig“ und nicht mehr essbar. Also lieber so wegessen =)

Advertisements

2 Gedanken zu “Selbstgemachter Joghurt aus Hafermilch und Kokosmilch

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s